Verseq - программа для обучения машинописи

Уже достаточно давно я занимаюсь компьютерами - с 1996 года.

Начинал я с курсов компьютерной грамотности, потом была работа, потом учёба в университете и всегда у меня было желание повысить свой уровень - чему-то научиться, получить какие-то навыки.

Не на последнем месте в списке этих навыков была машинопись - печать слепым десятипальцевым методом. Когда я только начинал работать, мой навык печати был нулевым - было задействовано по одному указательному пальцу на каждой руке. Плюс к этому постоянные движения головой - монитор-клавиатура-монитор-клавиатура и .т.д. В результате очень уставали глаза, голова и шея. :). И была у меня мечта - научиться печатать вслепую всеми пальцами.

И всякий раз, оказываясь где-то, где есть компьютер или пишущая машинка, я присматривался, как работают люди за клавиатурой. И к своему сожалению, я не видел ни одного случая, когда человек писал бы вслепую. Тем не менее, меня не оставляла мысль получить этот навык. И я пошёл на курсы машинописи. Научился-таки. Это был конец 2000 года. Обучение происходило по классической методике и заняло два месяца - месяц на выработку навыка и ещё месяц на повышение скорости. Навык у меня появился, а вот скорость - не очень.

Значительно позже, я узнал о различных компьютерных программах для тренировки слепой печати - babytype, Аленка, небезызвестная "Соло на клавиатуре" - все эти программы использовали ту же самую классическую методику обучения - сначала осваиваем одну букву основного ряда - это буква "о" - задействован указательный палец левой руки, затем вторую букву - это "а" - задействован указательный палец правой руки, параллельно осваивается клавиша "пробел". Далее таким же образом осваиваются другие буквы основного ряда клавиатуры. Потом происходит переход на верхний ряд клавиатуры, затем на нижний.

Основной недостаток такого подхода - долбим одну и ту же букву до одурения без всякого смысла.

Понятно, что вырабатывается чисто механический навык, но всё же, те сочетания, букв, которые даются в упражнениях, порой неестественны для языка.

И лишь в дальнейшем, когда освоены уже многие буквы, в упражнениях появляются осмысленные фразы.

Ещё один серьёзный недостаток - пока процесс обучения не закончен, нельзя ничего набирать на клавиатуре, кроме упражнений. То есть вообще ничего.

Причина ясна - пока не выработался навык и не освоены все клавиши, набор какого-либо текста будет происходить по-старому - одним пальцем со зрительным контролем.

То есть человек непроизвольно возвращается к тому, от чего хотел избавиться. Чтобы этого не произошло, на время обучения необходимо исключить набор каких-либо текстов, кроме упражнений курса машинописи.

Вот эти два серьёзных недостатка классической методики делают процесс обучения достаточно напряженным и трудоёмким.

Как-то раз на форуме unixforum.org я наткнулся на старую тему, посвященную вопросам машинописи.

И там упоминалось, что есть и другие методики обучения слепой печати, в корне отличающиеся от классической. В связи с этим были названы программы keyto и verseq со ссылкой на сайт KeyTo.

Я, конечно, не мог пройти мимо и решил попробовать, что это за штука.

Оказалось довольно интересно. Программа генерирует строку текста (всего одну), но составленную особым образом - буквосочетания в этой строке генерируются с учётом особенностей языка. Более подробно этот вопрос раскрыт на сайте программы.

С сайта KeyTO я попал на сайт программы VerseQ, которая является более современной версией.

В целом, программа имеет ряд преимуществ:

    Во-первых, с самого начала охватываются все буквы алфавита. Не нужно долбить одну букву несколько сотен раз.
    Во-вторых, буквосочетания, хотя и выглядят порой бессмысленно, но, тем не менее, имеют прямое отношение к языку. Абсолютно ненужных сочетаний вроде "фыва" там нет.
    В-третьих, строки генерируются программой с учётом ошибок, совершенных на предыдущих строках. Это своего рода "работа над ошибками" - весьма полезная вещь.
    В-четвертых, если в процессе набора совершена ошибка, из этого не делается никакой трагедии, не выскакивает никаких сообщений, сбивающих с ритма и вообще процесс не прерывается. Этим программа выгодно отличается от той же "Соло на клавиатуре", в которой каждая опечатка - это целая история.
    В-пятых, в программе уделяется внимание ритму - используется метроном и ведется статистика аритмичности. В той же "Соло на клавиатуре" этого весьма не хватает.

Из недостатков можно отметить тот факт, что строки для упражнений берутся из специального модуля, который сгенерирован по особому алгоритму на основе множества текстов. Поэтому строки, выводимые программой, зависят от тех текстов, по которым генерировался модуль.

На сайте, кроме самой программы доступны также и различные модули (базы) - для разных языков, раскладок клавиатуры и специализированные базы (для языков программирования).

Программа имеет версию под Windwos, также возможен запуск под Linux и Mac с помощью wine. Кроме того, имеется онлайн-версия программы, которая, очевидно, не зависит от платформы.

Я пробовал и более старую KeyTo, и VerseQ под Windows, и онлайн-версию.

И хотя у меня уже есть навык слепой печати, программа для меня весьма полезна, так как я совершаю опечатки при наборе, а данная программа умеет генерировать строки с учётом опечаток.

Кроме того, моя девушка обучалась машинописи с помощью "Соло на клавиатуре". Результат получился не очень хорошим - было потрачено много времени и нервов, а навык толком не выработался. Порекомендовал ей verseq и результат был виден уже через пару часов. По сравнению с классической методикой преимущества ощутимы.

Очень жаль, что эта программа не встретилась нам раньше! Мы бы сэкономили много времени и нервов.

К сожалению, мы использовали только пробный вариант программы. Покупка лицензии для нас не слишком целесообразна - программа не имеет нативной Linux-версии и распространяется как закрытый продукт. Однако, это не умаляет её достоинств и я рекомендую данную программу, как наиболее перспективную для обучения машинописи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий